返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

跳槽前自我检查

http://www.lmjx.net 2008-9-8 7:46:57 中国路面机械网 

  你为什么要换工作?什么是你想从事的工作?在你跳槽之前,最好花一些时间,试着回想一下至今为止你所做过的工作。弄清你真正的想法是求职行动的第一步。找出那个不断激励你向前迈进的目标。

  换工作之前请确认什么是你想要的生活?

  如果你想要换工作的理由单单只是对现状不满的话,似乎有必要好好考虑一下,比如说你是因为薪水太低,那么,什么样的薪水才符合你现在的需求?思考之后,你心中就有一个明确的目标了。

  同样,无论是对于工作内容的不满,还是想从事自己想做的工作,再或是其他原因,也都可以如法炮制。可以说选择新工作等于选择一种新的生活。动机一旦明确了,离成功之门就更近一步了,换工作成功的几率也会大大提升。

  换工作只是为了逃避吗?

  你会被同事的薪水多少之类的流言所困扰吗?

  光凭印象,你很容易对别的公司和工作内容产生憧憬吗?

  你会认为工作上的不顺利。都是因为公司所造成的吗?

  你是否只想到换公司,而没有想到自己也需要改变?

  现在所在公司的人际关系是不是很融洽?

  2、看清自己未来的方向

  从工作经验中找到你想做的事

  如果在可以实现自己目标的公司工作,即使薪水少一点,也不一定会有非跳槽不可的念头。其实为了自己的理想而换工作,一直是许多人跳槽的最重要的原因。如果对于自己想做的事情不甚了解,那该怎么办呢?遇到这个情况时,就可以试着回顾以往的工作内容,从中找寻答案。

  首先试着列出以往做过的工作以及从中学到的技能。无论是什么样的工作都有目的,当中会有过程,最后会出现结果。从这些工作内容中所学习得到的技能、感受到的心得、累积的经验就是工作的成就。

  现在将你进入公司之后所经历过的事情,详详细细地写下来,在这中间一定可以找出你感兴趣的地方。

  将跳槽和人生规划相结合

  当你确定换工作的目的之后,可以试着将你跳槽后的情形和你的人生计划进行结合,即使把时间预计到5至10年后也没关系。比如说“我×年后要存到1百万”、“×年后我将是一位带领数位业务员的项目主管”等等。总而言之,大目标确定后,就要回过头来想一想下一步该做些什么,然后就是全力以赴付诸行动。

  另外,在这个过程中往往还会出现新的问题,比如在换工作的过程中四处碰壁。此时重新考虑现在的公司,作出最后的决定也无妨。换工作最忌心情焦躁,要把换工作当作丰富人生的一个手段,如果不换工作也可达到的话,也是一个不错的选择。

  试着思考一下你跳槽之后的工作内容

  整理出求职或换工作的理由,既是成功求职的基础,对填写简历及面试也相当有帮助。现在试着按照下列项目进行整理:

  工作内容:你想从事的工作内容是怎样的呢?例:可以立即显示出自身能力的工作。

  公司风气:你向往什么样的企业文化呢?例:该公司不以年龄论资排辈,而以能力大小作为主要工作考核标准等等。

  薪水、福利:你希望的待遇及福利是多少呢?例:年薪在几万以上,是否有××福利等等。

  工作环境:在工作环境中你最重视什么呢?例:公司中每个人都可以拥有一台电脑。

  人际关系:在人际互动中,什么是你最在意的呢?例:不拘泥于上下级关系,每个人都可以自由发言。行业:只想从事于某些行业?原因是什么?例:想要在最先进的行业或是有无限发展潜力的行业工作。

  行业:只想从事于某些行业?原因是什么?例:想要在最先进的行业或是有无限发展潜力的公司工作。

  公司的发展前景:将来你想要在什么样的公司上班?例:除了能够运用到自己的技术之外,自身也能够有所成长的公司。

  工作地点:你理想的工作地点、区域在哪里?例:希望工作地点能在车站沿线附近。自身的发展:将来你希望在公司处于什么样的地位?例:希望在公司具有举足轻重的地位。家庭考虑:就你的家庭而言,希望在未来的工作中达到什么水平?例:希望以后能买一幢房子或买一辆汽车。

  自身的发展:将来你希望在公司处于什么样的地位?例:希望在公司具有举足轻重的地位。

  家庭考虑:就你的家庭而言,希望在未来的工作中达到什么水平?例:希望以后能买一幢房子。

本文来源:智联招聘
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时