返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

求职外企不能不知三大问题

http://www.lmjx.net 2008-11-3 10:33:50 中国路面机械网 
   “缺点是什么?”这个问题在外企招聘的时候非常的典型,缺点是什么,不能不回答。 
    在大学毕业起初,张小姐的回答,应该说还是很有质量的。第一,要很真诚,因为你不能够成为别人,你说的是你自己,每个HR都可以从你的眼睛里看到真和假,第二,要看你所应聘工作的职位,内容分别是什么,如果是公关公司,执行就非常重要,细节非常重要,如果这个时候的回答是“比较粗心”,绝对是一个很致命的问题。与此同时回答是需要技巧的,如果将缺点全部掩盖,其实并不是很好的做法,比如你本就不是一个细心的人,但你以后的工作需要细心,这样就会造成不好的后果,所以还是要真诚回答。如果回答,我太认真了,有过于美化自己之嫌,我会看你的眼,这时的HR会反问你“能举个例子吗?在什么时候太认真造成了不好的结果呢?”所以说面试时候往往一个措词,如果恰到好处可能身价倍增,如果做不好会适得其反。
    Are you a leader?—面试玄机
    有一种面试,术语叫结构化面试(structural interview),会根据职位的描述,考核你几方面,一个是教育经历,一个是工作经历深度和广度,有过什么成就,你的个性是不是符合企业文化,你为什么要做这个工作,你的兴趣在哪里?会从这几个方面来问一些问题,都是有备而来的问题。人都不一样,面试官也不一样,意想不到的问题也是会有的,比如当我们在面试一些经理(管理的职位),可能在谈到经历时突然冒一句:Areyoualeader?(你是领导者吗),用三个词描述,这时的你就应当想象如果问你的老板,他用哪三个词来描述你,如果我请你同事评价你作为领导者,他们又会如何评价。
    智力题?—逻辑和细节
    在面试的时候,用评估中心的方法,要进行对求职者IQ认知相关的一些测评,比如EQ等,可以通过一些案例分析测试一个人的领导力,观察力……。例如一家外企的一道题目,如果四千,四百,四表示成4404,那么六一千,六一百,六一表示成什么?这种类型的题很多,在日常面试中也会涉及到,测评者的目的其实更多是考核求职者的逻辑能力。
    其实有一些问题,普通人认为很不寻常,实际上出题方有测评需要,或者是根据应聘岗位来设的。比如客服的工作不会出这样的逻辑题,而是会看招聘现场,桌上放了几杯水,看谁第一个把这个水分给别的,这里测试的是对他人的关注程度,比如中间放了三把椅子,而此时需要四把,看谁主动,去拿第四把椅子,通过他的行为表现,来看是不是有符合此职位的意识,以上提到的智力题不会在这里出现,但是把椅子搬进来了,是否有人把椅子再搬回去,喝完水杯扔到垃圾桶,这都是作为面试官关注的细节。
本文来源:中国企管网
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时